Плов: символ узбекского гостеприимства

Плов – символ узбекской кухни. Его готовят в каждой узбекской семье, будь то узбекская, русская, татарская или корейская. Узбекский плов – часть менталитета узбекистанцев. Традиционно плов готовят мужчины.
Существует более тысячи рецептов приготовления узбекского плова из различных ингредиентов и даже есть кулинарные книги, посвященные только этому блюду.
В различных регионах Узбекистана существуют свои рецепты приготовления узбекского плова. Например, бухарцы готовят плов с зеленым граммом. Самаркандский плов светлый, ферганский наоборот коричневый. В Самарканде мясо, морковь, рис кладут слоями и готовят на пару. В ташкентском плове все ингредиенты вначале обжариваются.
Обычно узбекский плов готовят с рисом, свежей бараниной или говядиной, желтой или красной морковью, луком и растительным маслом. Традиционно узбекский плов готовят в глубоком чугунном казане, который равномерно прогревается и блюдо не пригорает.